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Softeismaschine

Reinigung und Desinfektionsintervall:

Maschinen ohne Pasteurisierer: täglich.
Maschinen mit Pasteurisierer:
a) Wird relativ wenig Softeis entnommen muß die Maschine abends gereinigt und desinfiziert werden.
b) Wird relativ viel Softeis entnommen, es wird oft neuer Eismix angesetzt und die Maschine läuft nachts durch dann kann erst alle 72 h gereinigt und desinfiziert werden.

Demontage

Alle produktberührende Teile der Maschine soweit wie möglich ausbauen und zerlegen. Alle Dichtungen abnehmen. Verbindungsstück Kompressionsrohr zu Pumpe falls möglich abbauen. Pumpe demontieren, Rückschlagventil ausbauen. Dichtungskontrolle: die Dichtung der Welle in Richtung Motor muß geschmeidig sein und nicht plattgedrückt. Plattgedrückte Dichtungen sind ein Hygienerisiko.

Reinigung

Leicht zu reinigende Teile in der Spülmaschine oder gründlich von Hand reinigen. Rührwerk von Hand reinigen. Zylinder reinigen. Welle reinigen. Es dürfen keine Produktions-Reste in der Maschine oder auf Bauteilen zurückbleiben.

Desinfektion

Kleinteile mit USILIN 2000 desinfizieren. Zylinder und Wannen mit USILIN 2000 oder USILIN SPEED desinfizieren. Alle Teile, alle Flächen mit viel heissem Wasser nachspülen. Dichtungen fetten. Montage der Maschine mit desinfizierten Händen (USILIN PERMANO).
Tip: Zapfhahn im laufenden Betrieb immer sauberhalten. Nach längeren Standzeiten ohne Sahneentnahme den Zapfhahn mit Papiertuch abwischen, mit USILIN SPEED einsprühen, die erste entnommene Portion wegwerfen. Oder frisches Einmalpapiertuch mit USILIN Speed einsprühen und damit den Zapfhahn abwischen.

Hygienischer Betrieb der Maschine:

- Der Behälterdeckel MUSS während des Betriebs geschlossen sein!
- Wenn der Mix über Nacht konserviert wird dann bei VOLLEM Kessel damit keine Feuchtigkeit kondensiert und Keime einbringt.
- Der Eismix muss mit -2° C aus dem Zylinder kommen. Kontrolle !