Maschinen ohne Pasteurisierer: täglich.
Maschinen mit Pasteurisierer:
a) Wird relativ wenig Softeis entnommen muß die Maschine abends
gereinigt und desinfiziert werden.
b) Wird relativ viel Softeis entnommen, es wird oft neuer Eismix
angesetzt und die Maschine läuft nachts durch dann kann erst alle
72 h gereinigt und desinfiziert werden.
Alle produktberührende Teile der Maschine soweit wie möglich ausbauen und zerlegen. Alle Dichtungen abnehmen. Verbindungsstück Kompressionsrohr zu Pumpe falls möglich abbauen. Pumpe demontieren, Rückschlagventil ausbauen. Dichtungskontrolle: die Dichtung der Welle in Richtung Motor muß geschmeidig sein und nicht plattgedrückt. Plattgedrückte Dichtungen sind ein Hygienerisiko.
Leicht zu reinigende Teile in der Spülmaschine oder gründlich von Hand reinigen. Rührwerk von Hand reinigen. Zylinder reinigen. Welle reinigen. Es dürfen keine Produktions-Reste in der Maschine oder auf Bauteilen zurückbleiben.
Kleinteile mit USILIN 2000 desinfizieren. Zylinder und Wannen
mit USILIN 2000 oder USILIN SPEED desinfizieren. Alle Teile, alle
Flächen mit viel heissem Wasser nachspülen. Dichtungen fetten. Montage
der Maschine mit desinfizierten Händen (USILIN PERMANO).
Tip: Zapfhahn im laufenden Betrieb immer sauberhalten. Nach längeren
Standzeiten ohne Sahneentnahme den Zapfhahn mit Papiertuch abwischen,
mit USILIN SPEED einsprühen, die erste entnommene Portion wegwerfen.
Oder frisches Einmalpapiertuch mit USILIN Speed einsprühen und damit
den Zapfhahn abwischen.
- Der Behälterdeckel MUSS während des Betriebs geschlossen sein!
- Wenn der Mix über Nacht konserviert wird dann bei VOLLEM Kessel damit keine Feuchtigkeit kondensiert und Keime einbringt.
- Der Eismix muss mit -2° C aus dem Zylinder kommen. Kontrolle !